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계란의 효능과 조리방법

건강

by 존재의이유 2023. 6. 13. 08:01

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계란은 매우 영양가가 높고 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 식품

계란은 단백질, 비타민, 미네랄, 지방 및 기타 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 이제 계란의 주요 효능과 다양한 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

계란을 삶는 방법중에 가장  좋은 방법은, 계란삶는기계를 이용하는 방법입니다.

그냥 냄비를 이용해서 물을 끊여서 계란을 삶는 방법은, 정확한 시간과 그리고 삶은 후에 계란 껍질이 잘 벗겨지도록 하기 위하여, 소금이나 또는 식초를, 물과 비율을 잘 맟추어 주어야 하는 여러가지 불편함이 있습니다

그러나 계란삶는기계를 이용하면, 보통 10분 이내로 스팀을 이용해서 자동으로 계란을 삶아주는데, 사용하는 기기에 따라서, 완숙이 아닌, 반숙으로의 조리도 가능합니다.

필자는 당근마켓을 통하여 6000원에 다른분이 사용하던 중고제품을 구입하였는데,  기계안에 같이 들어 있는  물계량기로 물의 양을 맟춰주고, 계량기에 같이 붙어있는 작은 바늘로 계란에 숨 구멍을 내주고, 날계란을 넣은 후에 스팀이 새지 않도록 해주는 투명프라스틱 뚜껑을 덮은 후, 시작을 누르면  "촉촉한 반숙이 되었다" 또 시간이 좀 지나면 "완숙이 되었다" 라고  음성안내가 나오고, 이후 자동으로 전원이 꺼지게 되어 있습니다.  이후 2-3분 후에 꺼내서 찬물에 담구었다가 냉장실에 넣어두고, 하루에 2번 정도 단백질 보충용으로 먹고 있습니다.

계란삶는기계의 종류에 따라서 12개를 한번에 삶아 주는 기계들도 있습니다.

이전에 냄비에 삶았을 때 보다,  껍질도 너무나 잘 까져서 먹기도 아주 좋아서, 100%가 아닌 200-300% 만족하면서 사용 하고 있습니다.  나이가 들어서 노년이 되면 단백질이 많이 부족하다고 하는데,  삶은 계란이 노년의 단백질 보충에 아주 좋다고 하니, 여러분들도 삶은 계란을 하루에 2-3개정도 드셔보기를 적극 권장합니다. 계란삶는기계는 G마켓등에서 보통 2만원 이내로 새제품을 구입 할 수가 있습니다.  계란삶는기계를 적극적으로 활용기를 권장합니다.

 

계란삶는기계

 

물을 붓고 커버를 덮은 상태의 계란삶는기계

 

이제 계란의 다양한 먹는 방법을 알려드리겠습니다

삶은 계란: 계란을 물에 끓여서 삶은 후 껍질을 벗겨 먹을 수 있습니다. 삶은 계란은 간단하고 영양가를 그대로 살리는 방법입니다. 위에서 알려준 방법으로 삶은 계란을 만들어 드시기 바랍니다. 

 

후라이드 에그: 계란을 팬에 올리브 오일이나 버터와 함께 지글지글 익히는 방법입니다. 달걀 흰자와 노른자를 함께 익혀 부드럽게 만들어 맛있게 먹을 수 있습니다. 후라이드 에그는 샌드위치, 햄버거, 라이스 또는 샐러드와 함께 곁들여 먹을 수도 있습니다.

계란말이: 계란을 깨서 잘 풀어 젓은 후 소금이나 후추 등으로 간을 해준 다음, 팬에서 익혀 계란을 얇고 부드럽게 만들어 먹는 방법입니다. 계란말이는 밥과 함께 식사할 수 있는 한국의 전통 음식이며, 야채나 고기, 해산물 등을 함께 넣어 다양한 버전으로 즐길 수도 있습니다.

계란볶음밥: 밥과 계란, 야채, 고기 등을 볶아서 만드는 음식입니다. 계란을 익혀서 볶은 후 간장이나 고추장을 넣어 맛을 낼 수 있습니다. 계란볶음밥은 한 그릇 식사로도 충분하며, 추가적으로 부재료를 넣어 다양한 맛을 더할 수 있습니다.

계란 샐러드: 삶은 계란을 다진 후, 마요네즈나 요거트, 채소, 양파 등과 함께 섞어 만드는 샐러드입니다. 계란의 단백질과 채소의 영양소를 함께 섭취할 수 있으며, 간단한 요리로 간식이나 샐러드 메뉴로도 좋습니다.

계란 찜: 계란을 풀어 젓은 후 소금과 간장을 넣고 찜기로 익히는 방법입니다. 계란 찜은 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며, 즉석밥이나 면요리와 함께 먹을 수 있습니다.

이 외에도 계란은 베이킹이나 요리에 사용되는 재료로도 널리 활용됩니다. 계란을 사용하여 케이크, 마카롱, 빵, 파이, 파스타, 카스테라 등 다양한 디저트와

케이크와 마카롱: 계란은 케이크와 마카롱의 중요한 재료입니다. 계란의 풍성한 텍스처와 달걀 흰자의 거품을 이용하여 부드럽고 공기 채워진 구조를 만들어내는데 사용됩니다. 케이크와 마카롱은 계란의 부드러운 맛과 함께 달콤한 디저트로 즐길 수 있습니다.

빵: 빵의 대부분은 계란을 포함하여 제작됩니다. 계란은 반죽에 유연한 구조와 부드러움을 부여하여 빵이 탄력있고 부드러운 식감을 가지게 합니다. 예를 들어 프렌치 토스트, 크로와상, 스콘, 브리오슈 등은 계란을 주된 재료로 사용하는 빵입니다.

파이와 퀴시: 계란은 파이와 퀴시의 크리미한 내용물을 만드는 데 사용됩니다. 계란은 우유나 크림과 섞여 부드럽고 촉촉한 파이 크림이나 퀴시 필링을 형성하는 역할을 합니다.

파스타와 크리미 소스: 계란은 파스타 요리와 크리미 소스에 풍미와 부드러움을 더합니다. 예를 들어 카본라라 소스는 계란 노른자, 파마산 치즈, 베이컨, 크림 등으로 만들어지는데, 계란 노른자가 소스의 부드러움과 크리미한 텍스처를 제공합니다.

카스테라: 카스테라는 계란을 주 재료로 사용하는 아시아의 전통적인 스폰지 케이크입니다. 계란의 풍부한 달걀 흰자와 달걀 노른자의 조화로 인해 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며, 진한 달콤함을 느낄 수 있습니다.

 

단백질 공급원: 계란은 단백질의 우수한 공급원입니다. 단백질은 근육을 구성하고 수리하는 데 필수적이며, 체내의 다양한 기능을 지원합니다.

영양소 제공: 계란은 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 특히 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D, 리보플라빈, 엽산, 철, 아연 등이 풍부합니다. 이러한 영양소는 눈 건강, 뼈 건강, 혈액 형성, 면역력 강화 등에 중요한 역할을 합니다.

다이어트 지원: 계란은 다이어트에 도움을 주는데 효과적입니다. 고단백, 저칼로리 식품으로서 포만감을 유지시켜주며, 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진하여 체중 감량을 도울 수 있습니다.

신체 기능 강화: 계란에는 콜린이라는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 콜린은 뇌 기능에 중요한 역할을 하며, 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 돕고 기억력 개선에도 도움을 줍니다.

나이가 많으신 분들은, 단백질을 보충하기 위하여 산양유나 삶은계란을 많이 드셔서 건강을 유지하면서, 행복한 생활이 되기를 바랍니다. 

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